微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 科普之窗 > 食品安全 >
警惕有关疫病的食品传言
2020-03-30 来源:今日头条
    要打赢战“疫”,需要从我们自身做起,做好保护。我们还要分清是非,做到不传谣,不信谣,谣言有时会比疫情更可怕......本文就把那些通过食用某些食物就可以治疗新型冠状病毒肺炎的谣言一一揭露给大家。
喝酒抵抗新型冠状病毒

    真相:1月22日,国家卫健委高级别专家组成员、我国著名传染病学专家李兰娟院士在接受采访时表示,新型冠状病毒怕酒精,不耐高温,75%的酒精是能够杀灭这个病毒的。因此,话题#新型冠状病毒怕酒精不耐高温#登上热搜,与之相关的“饮高度酒对抗冠状病毒”的消息也迅速蔓延。对此,李兰娟院士表示,医用酒精擦拭能够用于消毒,但不代表多喝酒能消毒。

    河北省新型冠状病毒感染的肺炎救治专家组组长阎锡新也指出,新型冠状病毒确实对酒精是不耐受的,酒精具有不错的消毒作用。但是人喝酒以后,酒精经过胃肠进入到血流当中,经过肝脏代谢排除掉。而新型冠状病毒感染是病毒进入呼吸道,引起气道和肺的病变。“人喝酒以后,酒精在气道里面的含量,远远不足以杀死病毒,所以不存在喝酒来预防或者治疗新型冠状病毒感染的可能性。相反,过量饮酒降低机体抵抗力,容易招致更严重的感染。”阎锡新说。

多吃草莓可以预防新型冠状病毒

    真相:草莓是一种挺好的水果,作为均衡饮食的一部分没有什么不好。但是指望它或者任何其他特定食物来“抑制/防止新型冠状病毒”,是异想天开。

吃维C能预防新型冠状病毒

   真相:“大量的科学研究证实,维生素C并不能降低感冒的发病率。”科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会委员阮光峰说,在预防病毒性流感方面,目前还没有高质量的临床研究证明常规补充维C能起到预防作用。

    “此次武汉新型肺炎,是一种新型的冠状病毒,目前我们对它还充满了未知。如果吃维生素C就可以防止感染新型冠状病毒,那么疫情就早会被控制住了。”阮光峰说。

嚼大蒜可以消灭新型冠状病毒

    真相:网上流传一种说法:把大蒜瓣子放嘴咬,咬碎后含一会儿,吐掉,胜过目前所有消灭新型冠状病毒的口腔药物。

    “这种说法并没有科学依据。”北京协和医院感染内科主任、教授李太生对此表示。目前没有任何证据显示吃大蒜能预防新型冠状病毒。如果吃大蒜就能轻松预防,病毒也不会这么猖獗了。

吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎

    真相:新型肺炎病毒来源于动物,通过动物传播,香蕉不是它的宿主。除非接触的是在病毒环境中的香蕉,否则不用担心。如果是在病毒环境中,那么怎么接触什么都有感染可能,所以需要充分消毒。

板蓝根+熏醋可以预防新型冠状病毒

    真相:1月21日晚,国家卫健委官方微博@健康中国 对于喝板蓝根、熏醋可以预防新型冠状病毒的说法辟谣。

    在这篇辟谣里,北京市和平里医院呼吸科主任医师张骅表示:“板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对新型冠状病毒是不可能有效的。熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。”

抗流感药物能预防新型冠状病毒感染

    真相:中华预防医学会医院感染控制分会吴安华教授认为,目前没有循证医学证据表明抗流感药物如阿比多尔对于新型冠状病毒感染有预防作用,大剂量服用阿比多尔是有副作用的,其不良事件发生率约为6.2%,主要表现为恶心、腹泻、头晕和血清转氨酶增高。特别要注意的是孕妇及哺乳期妇女、严重肾功能不全者,一定要慎用此类药物。